您现在正在浏览: 首页 » 学院动态 » 学院新闻 » 正文
 

【不忘初心 牢记使命】机械电气工程分院党总支开展 党员践行初心办实事、服务班主任教师零距离活动

发布时间: 2019-11-20 18:10:03   作者:时夕然   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

          机械电气工程分院党总支紧扣守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,将班主任教师的初心和使命刻印到提高班主任管理工作水平上来,按照分院班主任工作培训方案安排,于1119日下午,开展了党员中的优秀班主任代表分享班主任工作交流会。

本次会议由胡英书记主持,朱崇文、祁蕾、边文亮、张立萍、张唯五位老师作为党员中的优秀班主任代表分享了他们成功的带班经验。朱崇文老师采用“放、管、服”的管理模式,提出学生管理要宽严并济,张弛有度。会上他开玩笑说“我与学生们年龄跨度大了,我在更年期,他们青春期,两个过渡期的人直面碰撞肯定会发生不小的‘化学反应’”,所以,他提出建立优秀班委团队,主抓班委,让学生去管理学生。他要求班委每学期要有工作规划,在各自管理方面有所建设,并在期末班会上做学期工作总结,班主任在管理过程中主要起监督作用。接着祁蕾老师也分享了带班经验,她说“带班很辛苦,但不付出艰辛劳动、辛苦汗水,就不会有收获”,新生入学,前两个月最重要,要主抓纪律、卫生,养成习惯,加强学生道德教育,培养诚信守时好品性,在严格要求学生的同时作为老师更要以身作则。第三个分享带班经验的是边文亮老师,他强调“开学第一课”的重要性,第一学期严抓学生各个方面,有助于长期有效建立优良班风,好的班级需要好的“助手”,在班委的选择上尤为重要,班主任在最初军训阶段多观察,选出班委苗子着力培养。第四个分享带班经验的是张立萍老师,她有着细致严谨的工作作风,将班主任工作做的井井有条,严格制定了班级制度,她说“不以规矩,不能成方圆”,针对现在民族生源逐渐增多的情况,鼓励全班同学在自习课练字,每周进行练字比赛,并精心对每位同学点评,创造良好班级氛围。最后分享经验的是张唯老师,她提出班主任工作是一项十分细致的工作,为保证工作顺利开展要在开学尽快了解每一个孩子的情况,家庭,性格方方面面都需要注意,及时发现存在特殊情况的学生,多关注,在没有出问题之前遏制住问题,从而保证班级工作顺利开展。她组织班级建立图书角,鼓励大家多看积极向上的书籍,丰富自身眼界,开阔胸襟,沉淀自我文化修养;对于学生学起来较吃力的学科,组建多个学习小组,利用自习课及晚自习的时间,让尖子生带动整组学生学习,学生挂科率大大降低,营造了良好的班级学习风貌。

通过本次分院多名党员中的优秀班主任,践行初心、办实事、身体力行,培训中把自己多年积累的优秀经验无私地传授给年轻班主任、新班主任,帮助他们一起把班主任工作做得更好。同时也让分院所有班主任感受到了班主任工作的魅力,每位班主任聆听者都颇具收获。相信只要用心,分院的班主任工作会做的更出彩。

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!
 

新疆石河子职业技术学院版权所有

新公网安备 65910102000011号

新ICP备17002188号

院办电话: Processed in 0.117 second(s)